История добычи натурального камня | Джаз Стоун

История добычи натурального камня

10.11.2015

Не каплей единой

Для современного человека не новость, что камень был порожден огнем. Человеку разумному, добывшему свой первый огонь, – такая мысль показалась бы деструкцией его тогдашнего мироздания. И именно потому, что тепло для человека было создано камнем, этот природный материал, в любом его виде, стал неразрывно связан с чем-то магическим, загадочным, но при этом крайне необходимым для существования.

История и судьба у камня, как и у самой природы, сложилась именно так – без какой-то осязаемой отправной точки он сопровождает и окружает нас собой на протяжении всей жизни. Камень стал первым естественным домом для первой семьи человека, поэтому воспринимать его каким-то социально-общественным открытием стало бы непозволительной наглостью.

Где не собрано – надо откопать

Когда говорят об истории добычи и обработки камня – в большинстве случаев речь идет о «белом камне», получившем название «известняк». Его настолько много во всем мире по одной слишком банальной исторической причине – океаны и моря покрывали всю Землю на протяжении миллионов лет, и все это время продукты их жизнедеятельности, капля за каплей становились основой этого камня.

Добыча известняка с самого начала проводилась довольно простым образом: путем подъема верхнего слоя породы, которую позже разбивали ударами молота по железным клиньям. Собственно, принцип добычи природного известняка не изменился и по сей день, если только не брать во внимание, что надрез делают не группа удальцов, а молот – не в руках у крепкого дядьки. Помимо того, что белый камень стал родоначальником каменного производства, он еще и настолько распространен, что с ним не поспорит ни один строительный материал. Самые древние и сохранившиеся по сей день города обязаны своим существованием белому камню.

Взгляд из глубин истории

Уже много позже такие «модные» сегодня породы, как мрамор, природный камень и гранит стали использоваться не для строительства, а для облагораживания внешнего вида известняка, природной степенью красоты которого он не мог похвастаться вплоть до начала эпохи каменной гравировки.

Высокие технологии тоже внесли лепту в сегодняшнее облагораживание. Теперь глубоколежащие известняковые породы добывают, не прибегая к крюкам и лопате. Добытый же материал в идеале подвергается «нежной» лазерной и алмазной гравировке, после которой какие бы то ни было изъяны можно найти только под микроскопом. Так ювелирно добытый «кирпич», который мог лежать еще миллионы лет на дне океана или под пластами «неблагородных» пород обретает новую жизнь.

Но для некоторых работ уже сам известняк становится непреодолимым препятствием. Например, при строительстве тоннеля между Цюрихом и Миланом бюджет проекта, составленный еще в 50-х годах прошлого столетия, пришлось увеличить на 15% из-за невозможности и дороговизны преодолеть пласт породы «дедовским методом». Строительство же обводного тоннеля могло оказаться во много раз дешевле, но и намного бы отсрочило сдачу объекта. Решение появилось самое рациональное: заменить бурильную технику добывающей, чтобы мешавший пласт буквально «вынести» из пещеры для дальнейшей обработки.

Сегодняшний успешный, здоровый и летающий в космос человек, по-прежнему живет в своем белокаменном доме. Перед своими предками он может похвастаться лишь тем, что их пещера не была украшена гранитными орнаментами. У них не было необходимости в мраморных колоннах. Да и лазерная гравировка белокаменной пещеры в то время тоже, пожалуй, была не в тренде, так как для тех людей камень был хранителем дома, а человек – хранителем огня.



Наши работы

НОВОГОДНИЕ ЦЕНЫ НА МРАМОР ИЗ ИСПАНИИ