Мифы о радиоактивности природного камня | Джаз Стоун

Мифы о радиоактивности природного камня

21.12.2015

В последние годы мы, устав от окружающей нас синтетики, стали возвращаться к природе и ее дарам. В строительстве и отделке все чаще применяются натуральные, экологически чистые материалы: древесина и камень.

Но вот незадача… Неожиданно прошедший слух о том, что натуральный камень может быть радиоактивным, показался смешным только специалистам, а среди застройщиков и потенциальных покупателей он вызвал настоящий переполох.

О радиоактивности вообще и природного камня – в частности

Сразу стоит оговориться, что речь идет только о граните, поскольку именно он имеет магматическое происхождение, а метаморфический мрамор не может быть радиоактивным по определению (если, конечно, его не добывают в Чернобыле).

Для справки:

Радиоактивность может быть техногенной или природной. Природная радиоактивность – до 30 мкР/ч – это неотъемлемая часть среды, в которой мы живем, такая же, как воздух, вода и сама земля. Радиоактивные элементы: радий, торий, уран присутствуют во многих минералах, излучение от которых образует легкий фон, не превышающий норму. Со временем элементы распадаются, а в результате реакции распада выделяется радиоактивный газ радон.

Гранит излучает до 15 мкР/ч, это намного меньше, чем кирпич или бетон.

Несколько лет назад американский профессор Дональд Лэнгмюр, встревоженный аналогичной фобией в США, в журнале Dimensional Stone опубликовал отчет о своих исследованиях. Он привел данные, свидетельствующие о том, что количество радона, выделяемого из гранитного камня, в сотни раз меньше, чем из воды в городском водопроводе и в тысячи раз меньше, чем содержание этого газа в окружающем воздухе. В итоге столь низкое радиоактивное излучение гранита не может повлиять даже на общий фон помещения, то есть, о возможном вреде для здоровья человека не может быть и речи. По российским нормам радиационной безопасности удельная эффективная активность (Аэфф) строительных материалов, используемых внутри помещений, не должна превышать 370 беккерелей на 1 кг материала (Бк/кг). Гранит поступает в обработку, а затем в продажу только в том случае, если его Аэфф подтверждена специальным сертификатом, выданным на основе измерений. Эта мера предосторожности полностью исключает любые возможные риски, которые могут заключаться только в техногенной, но ни в ком случае не природной радиации.

В заключение:

Так кто же распускает слухи о радиоактивности гранита? Юрист Древнего Рима Кассиан Равилла еще 2000 лет назад говорил: «Ищи, кому это выгодно». Пазлы складываются не в пользу производителей искусственного камня и композитных материалов. Самый простой способ увеличить доходы от реализации своей продукции – обезвредить конкурентов, товары которых имеют реальные неоспоримые преимущества. А что может быть проще, чем пустить слух, в котором есть доля правды, но настолько мизерная, что подобные провокационные высказывания граничат с абсурдностью.



Наши работы

НОВОГОДНИЕ ЦЕНЫ НА МРАМОР ИЗ ИСПАНИИ