Уникальный белый камень: история и современность | Джаз Стоун

Уникальный белый камень: история и современность

21.12.2015

Москва белокаменная – именно так начали называть нынешнюю столицу нашей родины после того, как под руководством Дмитрия Донского вокруг Кремля взамен деревянной крепости были выстроены стены и башни из белоснежного камня. Впрочем, не только Москва стала белокаменной, такою со временем стала вся Русь, поскольку во многих городах и селениях возводили храмы, усадьбы и дворцы из этого материала. Его также использовали для создания скульптур.

Тайна белого камня…

Наверняка, многие удивятся, узнав, что этот величественный камень исторического значения – обычный известняк. Но, как подтверждает история, известняк этот совсем не обычный. Это уникальный природный материал, который занимает на нашей планете более 10% всех отложений. Это древняя горная порода, которая имеет необычную для камня внутреннюю структуру. Она практически полностью состоит из твердых кристаллов кальцита, одновременно около 20-30% объема занимают поры. Благодаря этим самым порам камень “дышит”.

Такая особенность обеспечивает известняк высокими морозоустойчивыми качествами и, как следствие, вечной жизнью. Важно отметить, что с годами поверхность минерала покрывается пленкой выветривания, благодаря чему он становится еще крепче и долговечнее. Твердость кристаллов кальцита способствует высокой прочности известняка, а за счет пор и мелкозернистой структуры он легко поддается обработке. Неудивительно, что данная горная порода стала так популярна в строительстве и скульптурном искусстве.

История использования известняка на Руси

Как уже отмечалось, популярность в строительстве и оформлении белый камень приобрел после возведения стен Московского Кремля, работа над которыми завершилась в 1368 году. Однако впервые этот материал был использован для строительства в селе Кидекша под Суздалем Церкви Бориса и Глеба в 1152 году. А в 1165 с его помощью под руководством Андрея Боголюбского была возведена Церковь Покрова на Нерли.

В конце 14 века повсеместно распространилась профессия камнесечца, мастера создавали удивительные орнаменты, порталы, скульптуры. Во второй половине 15 столетия популярность приобрели барельефы, которые появились и на Спасской башне Московского Кремля. Настоящим произведением искусства стал Храм Знамения Богородицы, возведенный на берегу слияния двух рек в поселке Дубровицы под Подольском в 1703 году. Его стены были украшены резными виноградными гроздьями и листьями.

В начале 19 века использование известняка в строительстве и оформлении достигло пика своей популярности. Многие работы были созданы известным скульптором И.П. Витали. После победы в войне 1812 года возведен величественный Храм Христа Спасителя, строительство которого продолжалось почти 40 лет. К сожалению, в 1931 году было приказано его разрушить, однако в памяти россиян он сохранился навечно. Белый камень послужил основой для многих великолепных строений Руси и России. Не все, но большая часть сохранилась до нашего времени и сегодня заботливо охраняется и реставрируется.

Как добывали и обрабатывали белый камень

Технология добычи была весьма проста: верхние слои минерала поднимали ломами, а затем разбивали, ударяя молотом по железным клиньям. Некрупные куски вытаскивали руками, для больших же использовали специальное приспособление, которое приводили в действие 10-20 рабочих. Пилили известняк обычной железной пилой, поливая место распила водой для размягчения и посыпая песком в качестве абразива.

Полученные блоки и бруски применялись для строительства, а плоские плиты – для облицовки стен. Со всех заготовок сначала удалялись неровности специальным инструментом, а затем они шлифовались с помощью чугунной гладилки и песка. Если на камне вырезались фигурные элементы, для них делали индивидуальные терки. В завершение для придания дополнительной прочности детали из известняка высушивали в печи или на солнце.

Судьба уникальной горной породы

В середине 20 века изобрели новый способ добычи данного минерала – взрывной. Однако из-за того, что тонкие слои известняка чередовались со слоями глины и мергеля, при взрыве все породы перемешивались. В итоге добыча этого камня стала неэффективной. К тому же, благодаря активному развитию железнодорожного сообщения, в Россию начали привозить из разных стран другие камни: мрамор, гранит, габбро.

К счастью, сегодня добыча известняка активно возрождается, по всей России открываются новые каменоломни. Более того, этот минерал поставляется к нам и из других регионов, например, Италии. Квалифицированные бригады реставраторов и резчиков восстанавливают белокаменные памятники архитектуры. Материал используют и для новых построек. Современные инструменты позволяют создавать еще более тонкое и изящное оформление. А многообразие оттенков камня – от белоснежного до желтоватого – помогает дизайнерам воплощать любые идеи.



Наши работы

НОВОГОДНИЕ ЦЕНЫ НА МРАМОР ИЗ ИСПАНИИ