Выбираем материал для кухонной столешницы: гранит против мрамора | Джаз Стоун

Выбираем материал для кухонной столешницы: гранит против мрамора

02.07.2016

Натуральные и экологически безопасные, практичные и эстетически великолепные кухонные столешницы из натурального камня никогда не выходят из интерьерной моды, выступая элитным дополнением кухни, выполненной в любой стилистической концепции. Однако, столкнувшись с выбором материала для столешницы и остановившись на природном камне, возникает второй, но не менее важный вопрос – гранит или мрамор?

Оба материала предлагают широкий ассортимент цветовых и фактурных решений, а также позволяют создать столешницы той формы, которая наилучшим образом впишется в ваш интерьер, однако кроме эстетики, очевидно, что кухня требует и практичности. Вместе с мастерами студии каменного декора Джаз Стоун рассмотрим основные преимущества каждого из этих натуральных материалов и проведем подробный сравнительный анализ.

Выбираем материал для кухонной столешницы: гранит против мрамора

Рассмотрим практичность материалов

Кухня – помещение, которое предъявляет высочайшие эксплуатационные требования к отделочным материалам. Особенно это касается рабочих поверхностей, в частности столешниц, которые используются для подготовки и приготовления продуктов. Поверхность кухонной поверхности столешницы подвергается постоянному воздействию жидкостей, температурных перепадов, агрессивных фруктовых кислот и щелочей, а также моющих и чистящих средств различной природы и химической активности. Выдержать подобную нагрузку сможет далеко не каждый отделочный материал, а предоставить при этом еще и великолепную эстетику способен только натуральный камень.

Выбираем материал для кухонной столешницы: гранит против мрамора

Рассматривая в качестве материала для кухонной столешницы такие природные породы как мрамор и гранит,  расставим акценты практичности и физической стабильности материала:

  • Структура материала. Несмотря на то, что оба материала имеют природное происхождение, гранит и мрамор «изнутри» представляют собой совершенно разные физико-химические конструкции. Мрамор можно рассматривать как своеобразную кристаллическую решетку, которая образуется в результате многолетнего скопления осадочных пород. Гранит же в свою очередь представлен комбинацией нескольких минералов и имеет вулканическое происхождение. Такая нестандартная природа делает гранит самым твердым в мире материалом, имеющим вулканическое происхождение. Рассматривать структурные особенности материала, при выборе основы для столешницы, очень важно, так как кристаллическая решетка мрамора предполагает некоторую пористость. Это способствует незначительному, но все же проникновению жидкостей вглубь материала, что в некоторых случаях может привести к деструктивным процессам и образованию пятен на светлых породах мрамора. Гранит же не способен впитывать жидкости и химические составы, что полностью исключает внутренний разрушающий фактор.
  • Твердость и прочность материала. Так как каждый природный материал имеет неповторимую структуру и добывается в разных уголках планеты, показатели твердости и прочности также будут варьировать в достаточно широком диапазоне значений. Так, для мрамора твердость камня по шкале Мооса может составлять от 2,5 до 5 баллов, что в сравнении с многими натуральными материалами считается высоким показателем. Однако, конкурировать с физико-химическими свойствами гранита даже столь высокие параметры кажутся не столь впечатляющими. Твердость гранита по шкале Мооса составляет 6-6,5 баллов. Также, разбирая прочность и практичность материала нельзя не упомянуть такую характеристику как плотность, которая для гранита почти в два раза выше, чем для мрамора.
  • Биологическая инертность. Здесь следует упомянуть, что оба материала (и гранит и мрамор) не подвергаются биологической порче, что очень важно для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Даже существенные эксплуатационные нагрузки не вызывают процессов гниения и размножения бактерий. Также природные породы отлично поддаются химическому и механическому очищению, обеспечивая должный уровень санитарно-гигиенических норм.
  • Особенности обработки породы. Мрамор и гранит прекрасно поддаются обработке с применением современных методик и инновационного оборудования. Мастера компании Джаз Стоун смогут воплотить в жизнь даже самые смелые идеи и фантазии заказчика, создав идеальную столешницу из мрамора или гранита.
  • Долговечность. Этот параметр для натурального камня можно считать достаточно условным, ведь минимальный срок службы рабочих поверхностей из мрамора, который уступает граниту по показателям твердости прочности, составляет 50 лет. В среднем же мраморная столешница может служить около 100 лет, что можно считать великолепным показателем эксплуатационной долговечности. Для гранита, который отличается уникальными параметрами практичности, максимальный срок использования может достигать 600 лет!

Цена вопроса

Традиционно уже принято считать природный камень дорогостоящим материалом, однако мировые производители в условиях конкурентной среды, смогли довести порядок цен до демократичного сегмента. На ценообразование влияет не только вид породы (мрамор или гранит), но и доступность, распространенность и глубина залегания слэба. Также немаловажный фактор – страна производитель. Большие запасы натурального камня в Турции, Индии и Китае, существенно повлияли на цены европейского и американского рынка.

Выбираем материал для кухонной столешницы: гранит против мрамора

Отличительной особенностью рынка натурального камня выступает широкий диапазон цен на природные породы, что позволяет каждому желающему порадовать себя эко-эстетикой и сделать интерьер своей кухни действительно великолепным.

Эстетический компонент

Оформляя семейную кухню, каждый заказчик стремиться создать неповторимую интерьерную композицию, которая будет одновременно соответствовать эстетическим и практическим запросам к помещению. И мрамор, и гранит демонстрирует уникальные природные рисунки, имея совершенно индивидуальную эстетику. Разнообразие цветов и оттенков, обилие прожилок и переливов, необычные формы плит и слэбов – все это дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант. При этом, эксперты рекомендуют соблюдать несколько простых правил при выборе камня, чтобы сохранить эстетику кухонной столешницы действительно долго:

  • Совет №1 Если мрамор, то не белый! Если, несмотря на рекомендации мастеров, для производства столешницы вы выбрали мрамор, игнорируйте белоснежные и слишком светлые породы, которые могут проявлять склонность к  образованию масляных и кислотных пятен.
  • Совет №2 Контраст – залог яркости и оригинальности. Среди пород натурального мрамора и гранита представлено огромное множество ярких оттенков и цветов – оранжевые, красные, зеленые и небесно-голубые оттенки. Выбрав такой вариант в сочетании со светлой основой мебели и бытовой техники, вам удастся сделать правильный интерьерный акцент на высококачественной и благородной детали кухонного интерьера.
  • Совет №3 Добавьте схожую деталь. Если вы выбрали столешницу из камня определенного вида, не следует перенасыщать интерьер данной породой, однако дополнительная «связка» может придать кухне совершенно восхитительной эстетики. Например, столешницу из гранита можно органично сочетать с подоконником из этого же материала.

Выбираем материал для кухонной столешницы: гранит против мрамора

Доверить изготовление натуральной столешницы следует только квалифицированным, опытным и талантливым мастерам. Именно такие специалисты предлагают свои услуги в ведущей компании каменного декора Джаз Стоун. Мы поможем вам сделать правильный выбор, определиться с видом и эстетикой камня и создать индивидуальный проект с учетом особенностей интерьера вашей кухни.



Наши работы

НОВОГОДНИЕ ЦЕНЫ НА МРАМОР ИЗ ИСПАНИИ