Известняк
Подробнее об известняке
Известняк — осадочная карбонатная горная порода, состоящая в основном из кальцита или кальцитовых скелетных остатков организмов, редко — из арагонита.
Химический состав чистых известняков близок к кальциту. Камень в ряде случаев включает примеси глинистых минералов, доломита, кварца, реже гипса, пирита и органических остатков, которые и определяют название известняков.
Физико-химические свойства известняка
В зависимости от структуры и текстуры известняки имеют различные физико-химические свойства:
- различные разновидности известняка имеют различную плотность. Плотность известняков колеблется от 2700 до 2900 кг/м3, в зависимости от содержания примесей доломита, кварца и других минералов.
- объёмная масса известняков изменяется от 800 кг/м3 до 2800 кг/м3.
- предел прочности при сжатии известняков колеблется от 0,4 МПа до 300 Мпа.
- потери на износ, истирание и дробимость увеличиваются, как правило, с уменьшением объёмной массы известняков.
- морозостойкость для кристаллических известняков достигает 300-400 циклов, но резко изменяется у известняков иной структуры и зависит от формы и связи пор и трещин в нём.
- обрабатываемость известняков имеет прямую связь с их структурой и текстурой. Ракушечник и пористые известняки легко распиливаются и обтёсываются; кристаллические известняки хорошо полируются.
Благодаря широкой палитре разновидностей известняка, он имеет разнообразие фактур и оттенков. Самый распространенный цвет известняков: белый, светло-серый, желтоватый.
Присутствие органических, железистых, марганцовистых и других примесей обусловливает тёмно-серую, чёрную, бурую, красноватую и зеленоватую окраску известняка.
Разновидности известняка
По структуре выделяют следующие разновидности известняка: кристаллический, органогенно-обломочный, обломочно-кристаллический (смешанной структуры) и натёчный (травертин).
Среди разновидностей кристаллических известняков по величине зёрен различают крупно-, мелко- и скрытокристаллический (афанитовый), по блеску на изломе — перекристаллизованный (мраморовидный) и кавернозный (травертиновый). Кристаллический известняк — массивный и плотный, слабопористый; травертиновый — кавернозный и сильнопористый.
Среди разновидностей органогенно-обломочного известняка в зависимости от состава и величины частиц различают следующие разновидности: рифовый известняк; ракушечный известняк (ракушечник), состоящий преимущественно из целых или дроблёных раковин, скреплённых карбонатным, глинистым или другим природным цементом; детритусовый известняк, сложенный обломками раковин и другими органогенными обломками, сцементированными кальцитовым цементом; водорослевый известняк. К органогенно-обломочным известнякам относится и белый мел. Органогенно-обломочные известняки характеризуются такими свойствами как: крупная пористость, малым объёмном массы и легкостью обработки .
Разновидности обломочно-кристаллического известняка состоят из карбонатного детрита разной формы и величины (комочки, сгустки и желваки тонкозернистого кальцита), с включением отдельных зёрен и обломков различных пород и минералов, линз кремней. Иногда известняк сложен оолитовыми зёрнами, ядра которых представлены обломками кварца и кремня. Характеризуются данный известняк, следующими свойствами: мелкими, разными по форме порами, переменной объёмной массой, малой прочностью и большим водопоглощением.
Натёчный известняк (травертин, известковый туф) состоит из натёчного кальцита. Характеризуется следующими свойствами: ячеистостью, малой объёмной массой, легко обрабатывается и распиливается.
По макротекстуре и условиям залегания среди известняков различают следующие разновидности: массивные, горизонтально- и наклоннослоистые, толсто- и тонкоплитчатые, кавернозные, трещиноватые, пятнистые, комковатые, рифовые, фунтиковые, стилолитовые, подводно-оползневые и др.
По происхождению выделяют следующие разновидности известняка: органогенные (биогенные), хемогенные, обломочные и смешанные известняки.
Поскольку известняк является натуральной породой, он отличается вариативностью разновидностей. Многообразие видов известняка отличаются друг от друга по физико-химическим свойствам, и соответственно применяются в различных сферах строительства и производства.
Эксплуатационные преимущества известняка
Среди основных свойств известняковой породы следует отметить:
- практичность – известняк устойчив к механическим повреждениям, неприхотлив в уходе, гармонично вписывается в контекст разнообразных стилистических решений.
- долговечность – первые признаки разрушения известняка появляются лишь через сотни лет интенсивной эксплуатации.
- экологичность – известняковый камень не только не провоцирует аллергические реакции и не загрязняет окружающую среду, но и является надежным препятствием на пути радиационных лучей;
- термоустойчивость – известняковое покрытие выдерживает высокие температуры и резкие перепады, а также является отличным теплоизоляционным материалом.
- цветостойкость – устойчив к выгоранию под влиянием прямых солнечных лучей и в течение многих лет сохраняет изначальную насыщенность цвета.
- однородная структура позволяет изготавливать изделия самых сложных форм с минимальными потерями материала.
- разнообразие фактур – поверхности известняка можно придать любую фактуру: от абсолютно гладкой до рельефов, имитирующих разнообразные текстуры. Особенно ценен слоистый известняк, который имеет естественный ярко выраженный рельеф выветривания.
- пластичность и простота обработки – позволяют придавать изделиям из известняка самые замысловатые архитектурные формы. Каменная порода без труда подается обработке при помощи строительных пил, токарных станков, колющих и режущих инструментов.
Сфера применения известняка
Применение известнякового материала сегодня широко распространено в сфере промышленности, строительства, отделочных и облицовочных работ. Поскольку известняк является долговечным и эстетичным камнем, изделия из него используются для:
- строительства зданий – известняк входит в состав цементной смеси для заливки фундамента. Прочностные характеристики известняковой породы позволяет создавать устойчивые и надежные фундаменты даже для многоэтажных строений.
- декорирования экстерьера – особенно элегантно и презентабельно смотрятся цоколи, колонны, наличники, наружные лестницы, полы веранд и террас из известняковой крошки и камня. Кроме того, известняковые плиты пользуется огромной популярностью при облицовке фасадов зданий, поскольку устойчивы к низким температурам, обеспечивает хорошую теплоизоляцию помещения и укрепление несущих стен. Известняковая облицовка гарантирует строению не только длительную сохранность, но и презентабельный и роскошный внешний вид. Использовать известняк в качестве облицовочного материала можно для абсолютно любых зданий: жилые дома, рестораны, торгово-развлекательные комплексы, магазины, бизнес-центры, религиозных строений и т.д.
- оформления интерьера – во внутреннем пространстве известняк успешно применяется для отделки стен и дверных проемов, сооружения каминов, а также в качестве напольного покрытия. В качестве декоративных элементов известняковые изделия могут использоваться в помещения с высокой влажностью (бассейн, ванная комната, сауна и т.д.). Декораторы также используют известняковые изделия (колонны, статуэтки, скульптуры, карнизы, столешницы, подоконники и т.д.) для наполнения декоративной эстетики помещения.
- создания уникальных ландшафтных дизайнов – известняк является удачным материалом для создания фонтанов и водоемов, декоративных стенок, оград, «альпийских горок» и других объектов ландшафта. При этом химические элементы, которые содержаться в известняке, обеспечивают нормализацию почвенного состава озелененного участка.
Цены и наличие материала можно уточнить по телефонам:
Связаться с нами
+7 (499) 197-03-48
+7(926) 543-15-51